Искомая комбинация

Юридическая компания "Юрист Арбитраж" — это объединение юристов высокой квалификации, имеющих большой опыт решения правовых вопросов.

В нашей команде работают как юристы общего профиля, так и специалисты в конкретных областях права. Квалификация юристов нашей компании подтверждается многолетним опытом работы в коммерческих организациях различного типа, а также в государственных структурах.

На главную Письмо Карта сайта

Услуги - Юридические услуги предприятиям и предпринимателям

Практически любое предприятие вне зависимости от размера и правовой формы может стать жертвой рейдеров. Чтобы этого не произошло, иной раз достаточно просто соблюдать требования закона, проверять своих контрагентов, тщательно прорабатывать все положения нормативных актов и учредительных документов. Не менее важно знать, что интересует рейдеров и как распознать готовящийся захват. Однако, пока государство не может гарантировать полноценной законодательной защиты от рейдеров, лучше принять превентивные меры.

Что интересует рейдеров

Целью рейдеров могут стать любые предприятия, вне зависимости от их организационно-правовой формы - как в небольших, так и в крупных городах, правда, в последних из-за большего количества интересных «целей» рейдеры действуют несколько активнее. Наибольший интерес рейдеров обычно вызывают предприятия, которые приносят высокий доход и активно развиваются, обладают ценными активами (например, собственными высоко котирующимися акциями или пакетами акций других компаний, недвижимостью и движимым имуществом, значительной дебиторской задолженностью, вкладами в иностранных банках и пр.). Если предприятие относится к сельскохозяйственной отрасли, то объектом интереса могут стать земельные ресурсы, которыми они располагают (таблица).

Таблица. Рейтинг «рейдпригодности» предприятий РФ по отраслям

Место

Отрасли промышленности

1

Финансы, кредит, страхование

2

Розничная торговля и общественное питание

3

Услуги населению

4

Строительство

5

Сельское хозяйство

6

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

7-8

Легкая промышленность

7-8

Связь

9

Производство строительных материалов

10

Транспорт

11

Пищевая промышленность

12

Цветная металлургия

13

Черная металлургия

14

Химическая и нефтехимическая промышленность

15

Топливная промышленность

16

Машиностроение и металлообработка

17

Электроэнергетика

Источник: исследования Tax Consulting UK. Дата проведения исследования - февраль 2007. Количество исследованных предприятий - 1700. Источники информации для исследования: СПАРК (Интерфакс), СКРИН (Система комплексного раскрытия информации), собственные базы данных, данные ГКС, ЕГРП, ЕГРЮЛ, промышленные справочники и т.д. Первое место в рейтинге занимает отрасль, в которой ожидается максимальное количество поглощений.

Признаки готовящегося захвата

Существуют некоторые признаки, свидетельствующие о том, что в отношении компании готовится рейдерская атака. Основанием для беспокойства менеджеров компании должна являться скупка ее долгов, участившиеся обращения акционеров по поводу предоставления тех или иных документов, проверки контролирующих органов и пр. Своевременное выявление признаков возможных захватов позволит успешно противостоять им.

Появление в печати негативной информации. Желая снизить инвестиционную привлекательность компании и тем самым сделать ее более уязвимой, рейдеры организовывают появление в прессе негативной информации о ней. В этом случае реакция должна быть осторожной, поскольку встречные публикации могут быть расценены как оправдание. Лучше бороться косвенными методами, стараясь обнародовать позитивную информацию о компании. Например, публиковать финансовую отчетность с хорошими показателями за прошедший период, пресс-релизы об отдельных успехах компании и пр.

Альтернативные собрания акционеров. Для отъема долей у собственников рейдерам необходимо провести альтернативное собрание акционеров с целью утверждения нового генерального директора. Если вам стало известно о проведении подобного собрания, следует насторожиться и принять превентивные меры. Например, провести легитимное собрание акционеров, подтверждающее полномочия генерального директора, желательно с абсолютным большинством голосов и в более ранние сроки. При этом важно оперативно проинформировать расчетный банк о продлении финансовых полномочий генерального директора. Следует также уведомить правоохранительные органы и юридическую службу вашей налоговой инспекции о том, что в отношении вашего предприятия планируются преступные действия.

Силовой захват или проникновение на территорию. Рейдеры могут начать атаку с того, что организуют силовой захват предприятия или под каким-то предлогом попытаются проникнуть на его территорию. Так, известен случай, когда в компанию поступила ложная информация о том, что заложена бомба. Всех сотрудников вывели, и специальная группа, состоящая из представителей нескольких ведомств (МЧС, ФСБ, милиция), проникла на территорию, чтобы найти и обезвредить бомбу. Один из участников группы был подкуплен рейдерами и по их поручению должен был похитить реестр акционеров. Чтобы обезопаситься от подобной ситуации, следует поручить ведение реестра акционеров надежной компании с соответствующей лицензией (например, инвестиционной компании).

Увеличение количества проверок. По заказу рейдеров в отношении предприятий могут инициироваться серии проверок (милицейские, налоговые и др.) для выявления некорректных или незаконных методов ведения хозяйственной деятельности. Известно, что серьезная комплексная налоговая проверка, например, в сопровождении сотрудников милиции либо ОБЭП, может парализовать работу предприятия1. В этом случае, наряду с приведением в порядок бухгалтерии, необходимо убедиться в том, что финансово-товарные схемы, по которым работает предприятие, не могут быть признаны незаконными, ведущими к неправомерному уменьшению налогооблагаемой базы или подпадающими под признаки мошенничества, притворных сделок либо незаконного предпринимательства. Особое внимание следует обратить на такие «звенья цепи», как фирмы-однодневки, оффшоры, «серый» импортер, «зарплатные схемы». Все эти элементы могут стать объектом пристального внимания проверяющих и привести к абсолютно законному возбуждению уголовных дел. Кроме указанных мер рекомендуется наладить хорошие отношения с силовыми структурами.

Возбуждение уголовных дел. С целью давления на акционеров в отношении предприятия могут возбуждаться уголовные дела. Например, по поводу незаконной приватизации.

Превентивные меры защиты

Безусловно, предотвратить захват проще и менее болезненно для компании, чем противостоять рейдерам, уже начавшим действовать. Обезопасить предприятия от захватов поможет комплекс специальных мер. Среди них можно выделить диверсификацию активов, «охрану» реестра акционеров, контроль над долговым портфелем и некоторые другие. Рассмотрим их подробнее.

Диверсификация активов

Самая распространенная ошибка, которую допускает руководство компании, - это размещение активов в одном юридическом лице. Захватить одну компанию гораздо проще, чем несколько. Поэтому имущество следует распределять на несколько юридических лиц и диверсифицировать тем самым риски.

Несмотря на то, что рейдерству подвержены и ООО, и ОАО, и ЗАО, все же ООО гораздо сложнее лишить имущества или бизнеса правовым путем. При захвате ООО рейдеры полностью подделывают весь пакет документов, например, решение собрания учредителей и приказ о назначении директора, затем перерегистрируют предприятие в налоговой инспекции, продают его третьим лицам и т.п. Все эти действия можно оспаривать в суде, поскольку это мошенничество в чистом виде.

Если же говорить о захвате ОАО и ЗАО, то здесь речь идет скорее об «игре» с миноритарными и мажоритарными акционерами, во многом основанной на пробелах в законодательстве. В этом случае доказать, что действия рейдеров представляют собой мошенничество, и возбудить уголовное дело очень сложно.

Поэтому желательно, чтобы имущество и активы предприятия числились либо на ООО, либо на физических лицах. В последнем случае, во-первых, необходимо оценить их лояльность (предпочтительно, чтобы это были акционеры компании). Во-вторых, если физические лица состоят в браке, то необходим грамотно оформленный брачный контракт: рейдерство через одного из супругов, имеющего право на половину имущества, принадлежащего семье, весьма распространено. Например, захватчики предлагают жене отсудить у супруга половину акций при помощи опытных адвокатов, а в качестве оплаты просят половину этих акций. Завладев значительным пакетом акций (например, 25%), рейдерам будет гораздо проще захватить предприятие целиком. Данные действия рейдеров вполне укладываются в рамки законодательства, и возбудить встречные уголовные дела по ним невозможно.

Создание резервного предприятия

Компании необходимо иметь одно или несколько резервных предприятий, чтобы в случае возникновения опасности немедленно вывести в него свои активы. Эти предприятия должны вести минимальную хозяйственную деятельность, например, на 100 тыс. руб. в месяц, с тем чтобы их нельзя было признать несуществующими.

 

__________________________________________________________________________________________

Скачать прайс-лист на  услуги предоставляемые  ЮК "Юрист Арбитраж"