Искомая комбинация

Юридическая компания "Юрист Арбитраж" — это объединение юристов высокой квалификации, имеющих большой опыт решения правовых вопросов.

В нашей команде работают как юристы общего профиля, так и специалисты в конкретных областях права. Квалификация юристов нашей компании подтверждается многолетним опытом работы в коммерческих организациях различного типа, а также в государственных структурах.

На главную Письмо Карта сайта

Библиотека - Статьи

Осторожно: ИФНС доначислит налог на прибыль!

 

Комментарии специалистов ООО «ЮК «Юрист Арбитраж».

Фирмой «Центр» был заключен договор аренды офисного помещения и ежемесячно уплачивались арендные платежи, которые арендатор относил на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При проведении налоговой проверки выяснилось, что указанное помещение перешло к Арендодателю по разделительному балансу при реорганизации, однако смена собственника не регистрировалась, поскольку Арендатор считал достаточным наличие разделительного баланса для подтверждения перехода права собственности. В результате налоговая инспекция сделала вывод: Арендодатель на момент заключения договора аренды не являлся собственником помещений и, следовательно, не имел права сдавать его в аренду. В результате расходы Арендатора на арендные платежи были признаны необоснованными и ИФНС вынесла решение о доначислении налога на прибыль.

Специалисты ООО «ЮК «Юрист Арбитраж» поясняют, что согласно ст.58, 218 ГК РФ при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к правопреемникам реорганизованного юридического лица. Как только юридическое лицо - правопреемник зарегистрировано, оно тут же становится на место собственника всего имущества, обозначенного в разделительном балансе. По недвижимости ситуация иная: согласно п.2 ст.8, ст.131 ГК РФ, ст.16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на объекты недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и считается возникшим с момента такой регистрации. Таким образом, правопреемник реорганизованного юридического лица вправе продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, а также предавать в качестве вклада в уставный капитал только после государственной регистрации за собой права собственности на перешедший ему объект недвижимости.

 Заместитель директора

ООО «ЮК «Юрист Арбитраж»

Антонова Р.О.

т. 7-913-6-000-985