Искомая комбинация

Юридическая компания "Юрист Арбитраж" — это объединение юристов высокой квалификации, имеющих большой опыт решения правовых вопросов.

В нашей команде работают как юристы общего профиля, так и специалисты в конкретных областях права. Квалификация юристов нашей компании подтверждается многолетним опытом работы в коммерческих организациях различного типа, а также в государственных структурах.

На главную Письмо Карта сайта

Вопрос-ответ

Все поля обязательны к заполнению
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Город
Лицо
Сообщение
Reload Image
Введите код


Вопрос: Какие меры следует предпринять, если работодатель не выплачивает отпускные? Можно ли решить проблему мирным путем, не поссорившись с работодателем?

Ответ:

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.
В случае несвоевременной оплаты отпуска работник в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ имеет право требовать от работодателя перенесения отпуска на другой срок, либо потребовать денежной компенсации на основании ст. 236 Трудового кодекса РФ, предусматривающей материальную ответственность работодателя за задержку выплат, причитающихся работнику.
Указанный комплекс правовых мер воздействия на работодателя, допускающего задержку оплаты отпуска, установлен законодательством в связи с тем, что нарушение работодателем правила об оплате отпуска за три дня до его начала может не позволить работнику воспользоваться им по своему усмотрению, к примеру, выехать на отдых за пределы населенного пункта, в котором он работает. Соответственно, у работодателя возникает обязанность по обеспечению реализации права работника на использование времени отпуска по своему усмотрению.
Право на перенесение отпуска является безусловным, с работодателем в таких случаях согласовывается лишь конкретный срок, на который переносится отпуск. Однако в таком случае работник утрачивает право на получение от работодателя денежной компенсации, так как отпуск фактически оплачивается с соблюдением требований законодательства.
Если же Вы не желаете менять свои планы и хотите уйти в отпуск в намеченный срок, в таком случае наступает материальная ответственность работодателя, которая установлена в виде денежной компенсации за каждый день задержки оплаты отпуска, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно. Размер компенсации не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы отпускных (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Проценты уплачиваются за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни, т.е. за каждый день, в течение которого работник мог бы пользоваться причитающимися ему суммами. Обоснование работником размера причиненного ему ущерба не требуется.
Размер указанной денежной компенсации может быть повышен действующими в организации правовыми актами, в первую очередь, коллективным договором, а также трудовым договором.
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя и заявления работником соответствующего требования. Таким образом, даже если работник не воспользуется своим правом на обращение в суд или Комиссию по трудовым спорам (КТС) в связи с просрочкой оплаты отпуска, работодатель все равно обязан начислить и уплатить проценты за задержку оплаты отпуска.
Если же работодатель не уплатил проценты на просроченные суммы согласно ст. 236 ТК РФ, то у работника возникает основание для обращения в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, т.е. в Комиссию по трудовым спорам или непосредственно в суд. Важно помнить, что данное право работнику необходимо осуществить в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права на получение выплаты.
В законодательстве предусмотрено, что работодатель может быть освобожден от выплаты денежной компенсации только в том случае, если докажет, что задержка в выплате причитающихся работнику сумм произошла в связи с умышленными действиями работника, например при отказе работника от получения заработной платы или вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, к которым традиционно относят разрушительные силы природы - стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, ураганы, снежные заносы, оползни, а также военные действия, народные волнения, забастовки и другие обстоятельства, при наличии которых нормальный ход развития трудовых отношений.
Работник имеет право использовать отпуск в срок, заранее предусмотренный графиком отпусков, и по его окончании требовать от работодателя выплаты вышеуказанных процентов за задержку оплаты отпуска.
Если Вы желаете сохранить хорошие отношения с работодателем и продолжать в дальнейшем работать в данной организации, рекомендуем Вам разрешать все спорные вопросы путем их согласования с работодателем. В частности, вопрос перенесения отпуска может быть предметом соответствующего соглашения, заключаемого между работодателем и работником в письменной форме. Тем самым стороны приходят к разрешению спорной ситуации мирным путем, что позволяет избежать ненужных материальных и временных затрат на рассмотрение дела в суде.
Кроме того, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. В связи с чем перенесенный работнику отпуск должен быть использован им до истечения 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется.
Таким образом, работник может пойти навстречу работодателю и осуществить свое право на использование отпуска позднее. Однако в таком случае необходимо установить наличие конкретных исключительных обстоятельств, которые могут привести к нарушению нормальной работы организации, индивидуального предпринимателя, и возможность работника посредством исполнения своих трудовых обязанностей повлиять на характер развития данных обстоятельств.
В тех же случаях, когда работник заинтересован в использовании отпуска в срок, установленный графиком, рекомендуем обратиться к работодателю с письменным заявлением, в котором фиксируется намерение работника использовать отпуск в намеченный срок и подчеркивается обязанность работодателя по уплате денежной компенсации за задержку оплаты отпуска, установленная ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Юрист ООО «ЮК «Юрист Арбитраж»
Пощук К.Д.
т. 7-913-6-000-985

Вопрос: Слышали, что надо вносить изменения в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью. С чем это связано и что нужно менять?

Ответ:

Да, изменения необходимо вносить, это связано с тем, что были внесены изменения в законодательство об Обществах с ограниченной ответственностью (в часть первую Гражданского кодекса РФ, в ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Основы законодательства РФ о нотариате), которые вступают в силу с 01.07.2009 г.
Наиболее существенными являются:
1. Из числа учредительных документов Общества с ограниченной ответственностью исключен учредительный договор. Единственным учредительным документом теперь будет являться устав.
2. Значительно усложняется процедура отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества. Теперь такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.
3. Выход участника из общества будет возможен только, если  такая возможность предусмотрена уставом Общества с ограниченной ответственностью. Но выход последнего и единственного участника запрещен.
4. Не нужно закреплять в уставе информацию о размере и номинальной стоимости долей его участников.
5. ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» введена глава обязывающая общество вести список участников общества.
6. Изменяется порядок залога доли или части доли в уставном капитале общества. Договор залога подлежит нотариальному удостоверению.
7. Расширяется компетенция совета директоров.
Также были внесены изменения в терминологию.
Все существующие ООО должны пройти обязательную перерегистрацию, т.е. привести свои документы в соответствие с новым законодательством не позднее 01 января 2010 года.
Безусловно, новый закон  улучшает правовое регулирование отношений в обществах с ограниченной ответственностью.



Юрист ООО «ЮК «Юрист Арбитраж»
Патова К.Р.
т. 7-913-6-000-985

Вопрос: Какой порядок установлен законодательством для увольнения работника в связи с сокращением численности и/или штата работников?

Ответ:

В соответствии  с пунктом вторым части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается в случае сокращения численности или штата работников индивидуального предпринимателя, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
В части 6 статьи 81 Трудового Кодекса говорится о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске. То есть не допускается увольнение работника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам. Кроме того, не допускается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении. Как следует из закона, при сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется "работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией".
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
семейным работникам - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Для того чтобы увольнение по сокращению было правомерным, необходимо соблюдение следующих условий:
а) действительное сокращение численности работников, что доказывается сравнением прежней и новой численности, штата работников;
б) соблюдено преимущественное право на оставление на работе в первую очередь работников по их деловым качествам и тех, кого запрещено увольнять (беременных);
в) работодатель предложил работнику имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него;
г) работник был письменно под роспись предупрежден за два месяца о его увольнении.
Если хотя бы одно из указанных условий не было соблюдено, то работник по его иску в суд будет судом восстановлен на прежней работе.
К числу обстоятельств, делающих в принципе возможным с правовой точки зрения увольнение работника в связи с сокращением численности или штата, относятся следующие:
1. Отсутствие у работника преимущественных прав на то, чтобы в условиях сокращения за ним было сохранено рабочее место (должность).
2. Отсутствие у работодателя других должностей (рабочих мест), которые в соответствии с законодательством могут быть предложены работнику для последующего перевода (с письменного согласия последнего на перевод).
3. Отказ работника дать письменное согласие с переводом на другую работу, предложенную ему работодателем (с учетом состояния здоровья и квалификации работника).
4. Предупреждение работника о предстоящем увольнении в надлежащем порядке.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что привлечение на работу новых работников вместо высвобождаемых по сокращению штатов при рассмотрении обращения работников, уволенных по сокращению, суды однозначно определяют как нарушение действующего законодательства.
Решение о сокращении численности или штата вступает в силу с момента издания индивидуальным предпринимателем приказа о введении в действие нового штатного расписания (с обязательным указанием даты его введения в действие).
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) увольняемым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. На период трудоустройства за ними сохраняется средний заработок, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Отдельно стоит отметить, что работодатель получил возможность уволить работника до истечения двух месяцев с момента предупреждения (ст. 180 Трудового кодекса РФ), однако работник должен быть на это согласен. Согласие должно быть дано в письменной форме. В таком случае работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка, положенное при увольнении по сокращению штатов, а также дополнительную компенсацию в размере двухмесячного заработка (т.е. единовременно выплачивает три средние месячные заработные платы).
Если же работник нашел другое место в течение срока предупреждения и захотел уволиться раньше срока, то он увольняется по собственному желанию на общих основаниях.
Выплата выходного пособия, компенсаций и других сумм, причитающихся увольняемому работнику от работодателя, производится по следующим правилам: выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Юрист ООО «ЮК «Юрист Арбитраж»
Новикова А.А.
т. 7-913-6-000-985

Вопрос: Можно ли зарегистрировать ООО на территории России, если учредитель гражданин Украины без присутствия этого гражданина на территории России?

Ответ:

В соответствие со ст. 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года среди документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, в том числе и общества с ограниченной ответственностью, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанное заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Заявителем при создании юридического лица может быть учредитель юридического лица (единственный или, если юридическое лицо учреждается несколькими лицами, один из нескольких учредителей).

Порядок свидетельствования подписи на заявлении в нотариальном порядке установлен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года, в соответствии с которыми нотариальные действия, предусмотренные российским законодательством и совершаемые во исполнение его требований совершаются на территории Российской Федерации нотариусами, наделенными соответствующими полномочиями. Однако в Вашем случае возможно произвести указанное нотариальное действие в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации на территории государства,  в котором Вы в данный момент находитесь.

Юрист
ООО «ЮК «Юрист Арбитраж»
Позина П.И.
7-913-6-000-985
 

Вопрос: У меня отпуск разбит. должна вторая половина быть с первого декабря. но у меня за две недели до отпуска заболел ребенок и в отпуске мне отказали. что в этом случае делать?

Ответ:

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, у работодателя в данной ситуации не имеется оснований для отказа в предоставлении второй половины отпуска работнику. Такой отказ Вы вправе обжаловать в Федеральную служу по труду и занятости (подразделение, находящееся в вашей области), Прокуратуру, суд.

 

Юрист
ООО «ЮК «Юрист Арбитраж»
Ляшко Е.Р.
7-913-6-000-985



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |